Parámetros de diseño de un hidrociclón para clasificar café pergamino (1998)
RESUMEN El hidrociclón es una alternativa tecnológica más eficiente, ecológica, fácil de usar que los dispositivos tradicionalmente utilizados para lavar, limpiar y clasificar el café. Se conoce información para escalar este dispositivo cuando se utiliza con suspensiones de partículas finas (diámetro característico menor a 150 micras). Se conoce poca información para escalarlo para partículas grandes como el café (diámetro característico de 8 mm). En este trabajo se publican los resultados obtenidos en el estudio del escalamiento del hidrociclón para café partiendo del enfoque semi-teórico del teorema de Bukingham se establecieron seis grupos adimensionales: Re = f(D/Du D/uD0 D/d*, hlv/Du Φu). Se tomaron datos experimentales realizando 60 pruebas en las que se combinaron cuatro caudales de agua, tres diámetros de ápice y cinco flujos de café alimentado; se evaluaron las variables de operación caída de presión, caudal de suspensión y concentración en volumen con el propósito de encontrar relaciones entre éstas. Las relaciones obtenidas experimentalmente son: el caudal de suspensión varía en forma potencial con la caída de presión, el consumo de agua disminuye potencialmente con el aumento de la concentración, la concentración varía linealmente con el flujo de café y es inversamente proporcional al caudal de agua. El Re disminuyó potencialmente con D/Du, hlv /Du Φ y aumento linealmente con Du/ D0, Du/d*. Las relaciones halladas entre los grupos adimensionales permiten el escalamiento de hidrociclones con similitud geométrica al evaluado.