Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de peronospora sparsa berkeley en tres variedades de rosa

El alto costo y la limitada eficacia de las medidas de manejo para el mildeo velloso ocasionado por Peronospora sparsa, determinan su importancia en el cultivo de rosas de exportación. Esta investigación tuvo como objetivo ampliar el conocimiento sobre la biología del patógeno y evaluar su relación...

Full description

Autores:
Gómez, Sandra
Arbeláez, Germán
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33122
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33122
http://bdigital.unal.edu.co/23202/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_0fa05670cdd9471dad5d1e800b46d1c4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33122
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gómez, Sandra56e18007-cfa1-4c0f-8e00-c9a3b5d32ffa300Arbeláez, Germán7d238c03-1b18-4cfb-9911-dff5f820668f3002019-06-27T22:53:29Z2019-06-27T22:53:29Z2005https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33122http://bdigital.unal.edu.co/23202/El alto costo y la limitada eficacia de las medidas de manejo para el mildeo velloso ocasionado por Peronospora sparsa, determinan su importancia en el cultivo de rosas de exportación. Esta investigación tuvo como objetivo ampliar el conocimiento sobre la biología del patógeno y evaluar su relación con la temperatura y la variedad del hospedante, bajo condiciones de laboratorio. Esporangios de P. sparsa se tomaron de hojas de rosa afectadas y se recogieron en agua destilada estéril. Una suspensión de 30.000 esporangios/mL se utilizó para la inoculación de folíolos de rosa sanos provenientes de plantas de las variedades ‘Charlotte’, ‘Classy’ y ‘First Red’ injertadas en cada uno de los portainjertos ‘Natal Briar’ y ‘Manetti’ y como estacas. Las temperaturas evaluadas correspondieron a 10, 14, 18 y 22 ºC, bajo condiciones de 12 h de luz seguidas de 12 h de oscuridad. A los 7 días de la inoculación, se estableció el índice de esporulación (IE) y se cuantificó la producción de esporangios/cm2 del folíolo. Se observaron períodos de latencia más cortos en la variedad ‘Classy’, intermedios en la variedad ‘Charlotte’ y más prolongados en ‘First Red’. Temperaturas superiores a 18 ºC fueron favorables para la esporulación del patógeno. ‘Classy’ fue la variedad que presentó mayor índice de esporulación, ‘Charlotte’ mostró valores intermedios y ‘First Red’ tuvo los menores índices a las cuatro temperaturas evaluadas. Las variaciones en el período de latencia y la esporulación fueron específicas, de acuerdo a la temperatura y la variedad.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19965Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 239-245 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 239-245 2357-3732 0120-9965Gómez, Sandra and Arbeláez, Germán (2005) Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de peronospora sparsa berkeley en tres variedades de rosa. Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 239-245 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 239-245 2357-3732 0120-9965 .Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de peronospora sparsa berkeley en tres variedades de rosaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL19965-66676-1-PB.pdfapplication/pdf141815https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33122/1/19965-66676-1-PB.pdf83d0f66f81da21eca4c6558d41ca64d3MD51THUMBNAIL19965-66676-1-PB.pdf.jpg19965-66676-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8974https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33122/2/19965-66676-1-PB.pdf.jpg7d677602065d0270838f437b7583f24bMD52unal/33122oai:repositorio.unal.edu.co:unal/331222022-12-24 23:04:39.689Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de peronospora sparsa berkeley en tres variedades de rosa
title Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de peronospora sparsa berkeley en tres variedades de rosa
spellingShingle Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de peronospora sparsa berkeley en tres variedades de rosa
title_short Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de peronospora sparsa berkeley en tres variedades de rosa
title_full Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de peronospora sparsa berkeley en tres variedades de rosa
title_fullStr Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de peronospora sparsa berkeley en tres variedades de rosa
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de peronospora sparsa berkeley en tres variedades de rosa
title_sort Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de peronospora sparsa berkeley en tres variedades de rosa
dc.creator.fl_str_mv Gómez, Sandra
Arbeláez, Germán
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gómez, Sandra
Arbeláez, Germán
description El alto costo y la limitada eficacia de las medidas de manejo para el mildeo velloso ocasionado por Peronospora sparsa, determinan su importancia en el cultivo de rosas de exportación. Esta investigación tuvo como objetivo ampliar el conocimiento sobre la biología del patógeno y evaluar su relación con la temperatura y la variedad del hospedante, bajo condiciones de laboratorio. Esporangios de P. sparsa se tomaron de hojas de rosa afectadas y se recogieron en agua destilada estéril. Una suspensión de 30.000 esporangios/mL se utilizó para la inoculación de folíolos de rosa sanos provenientes de plantas de las variedades ‘Charlotte’, ‘Classy’ y ‘First Red’ injertadas en cada uno de los portainjertos ‘Natal Briar’ y ‘Manetti’ y como estacas. Las temperaturas evaluadas correspondieron a 10, 14, 18 y 22 ºC, bajo condiciones de 12 h de luz seguidas de 12 h de oscuridad. A los 7 días de la inoculación, se estableció el índice de esporulación (IE) y se cuantificó la producción de esporangios/cm2 del folíolo. Se observaron períodos de latencia más cortos en la variedad ‘Classy’, intermedios en la variedad ‘Charlotte’ y más prolongados en ‘First Red’. Temperaturas superiores a 18 ºC fueron favorables para la esporulación del patógeno. ‘Classy’ fue la variedad que presentó mayor índice de esporulación, ‘Charlotte’ mostró valores intermedios y ‘First Red’ tuvo los menores índices a las cuatro temperaturas evaluadas. Las variaciones en el período de latencia y la esporulación fueron específicas, de acuerdo a la temperatura y la variedad.
publishDate 2005
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:29Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:29Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33122
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23202/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33122
http://bdigital.unal.edu.co/23202/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19965
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 239-245 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 239-245 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Gómez, Sandra and Arbeláez, Germán (2005) Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de peronospora sparsa berkeley en tres variedades de rosa. Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 239-245 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 239-245 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33122/1/19965-66676-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33122/2/19965-66676-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 83d0f66f81da21eca4c6558d41ca64d3
7d677602065d0270838f437b7583f24b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886274897805312