Evaluación y escalamiento del proceso de extracción de aceite de aguacate utilizando tratamiento enzimático (2011)
En la fase inicial se llevó a cabo un proceso en laboratorio, donde se analizaron cinco variedades diferentes de aguacate, producidas y comercializadas en el departamento del Tolima. Las variedades de aguacate Lorena, Criollo, Santana, Choquette y Hass, se analizaron de acuerdo al contenido de grasa (Soxhlet), encontrándose que la variedad de aguacate de mayor contenido es la Hass (24,76% b.h.), se procedió a analizar y determinar los parámetros a los cuales se obtuvo el mayor rendimiento en el proceso de la extracción de aceite de aguacate, para ello se usaron tres enzimas comerciales compuestas principalmente por celulasas, hemicelulasas y pectinasas, utilizadas en la industria de alimentos, donde se alcanzó un rendimiento de 95,58%, aplicando agitación. / Abstract. In the initial phase was conducted in the laboratory process, which analyzed five different varieties of avocado, produced and marketed in the department of Tolima. Lorena avocado varieties, Criollo, Santana, Choquette and Hass, were analyzed according to fat content (Soxhlet), and found that the variety of avocado is the Hass higher content (24.76% wb), was analyzed and determine the parameters to which the highest yield in the process of extracting avocado oil, for it was used three commercial enzymes composed mainly of cellulases, hemicellulases and pectinases, used in the food industry, which reached a performance at 95.58%, using agitation.