Mínimo óptimo de ganancia solar por fachadas sistema de doble piel en un edificio de laboratorios en Barranquilla, Colombia (2011)
Un edificio multipropósito ubicado en el Caribe Colombiano fue la oportunidad para optimizar la ubicación de los elementos que componen la envolvente y minimizar los consumos energéticos del sistema de refrigeración mecánica. El sistema de doble piel propuesto para el edificio de laboratorios de la Universidad del Norte en Barranquilla, posee una piel externa con varios tipos de paneles prefabricados. Su distribución aparentemente aleatoria es el resultado de un proceso de análisis y simulación. El método de análisis que aquí se presenta permitió minimizar la ganancia solar para un número constante de elementos. A partir de un edificio con una distribución preliminar de paneles y gracias a la técnica denominada Optimización del Control Solar, se elevó el desempeño energético del edificio. Las fachadas, actualmente en construcción, requieren una inversión económica idéntica a la planteada desde la etapa de concurso. En comparación, las cargas térmicas por radiación solar directa fueron reducidas a la mitad.