Efecto de la migración interna en los salarios de enganche para los graduados de educación superior en Colombia (2019)
Este trabajo presenta un ejercicio empírico que mide el efecto de la migración interna sobre el salario real de enganche para los graduados de educación superior en Colombia. Para esto se utiliza una novedosa fuente de información de aspirantes a una universidad pública altamente selectiva entre 2007 y 2013, la cual contiene información de salarios de enganche de los egresados, además del lugar de procedencia y el lugar de destino una vez se gradúan. Esta investigación emplea como estrategia de identificación un modelo de Variable Instrumental, donde el instrumento es la probabilidad predicha de migrar para el primer trabajo después de obtener el título de educación superior. Este instrumento explota la exogeneidad derivada de variaciones poblacionales entre municipios. Los resultados indican que el salario real de enganche de los migrantes es inferior entre 6,8 y 7,9% al de los no migrantes. Mientras que retornar a la ciudad de origen no tiene efecto estadísticamente significativo. Esto sugiere que existe una autoselección positiva de los graduados migrantes.