Fabricación, estudio y caracterización de capas emisoras para su posible uso en diodos orgánicos emisores de luz (OLED) (2018)
El presente trabajo se basa en la fabricación por evaporación térmica y estudio de las propiedades morfológicas, estructurales y ópticas de películas delgadas orgánicas semiconductoras emisoras en el azul a partir del material compuesto orgánico 4,4-bis(2,2-difenil vinilo) bifenilo (DPVBi), usadas en dispositivos OLED fluorescentes de buena eficiencia de emisión. Se hace una revisión bibliográfica de estudios que incluyan estudios de caracterización y fabricación de dispositivos con DPVBi. En el estudio de las condiciones óptimas de fabricación se encontró que las condiciones de tasa y temperatura de deposición son de importancia en las propiedades de emisión. Entre las propiedades ópticas determinadas están el índice de refracción, la brecha de energía, el coeficiente de extinción y de absorción de las capas depositadas. Los resultados aquí presentados muestran la importancia de encontrar una óptima condición de deposición para posible uso del material orgánico DPVBi en dispositivos OLED emisores en la región del azul.