Reconversión urbana desde las políticas estatales. La Plata, Argentina (2007-2015) (2018)
El presente artículo analiza las políticas urbanas y culturales impulsadas en el Municipio de La Plata (Argentina) durante el período 2007-2015, para indagar sobre sus vínculos con las transformaciones urbanas producidas en dicha ciudad. Nos preguntamos sobre qué formas de ciudad se configuran a partir de las normativas sancionadas, los proyectos y los programas llevados a cabo por los gobiernos locales. Las diferentes gestiones municipales, desde un paradigma que pondera la “recuperación del espacio público”, favorecieron la especulación inmobiliaria, la degradación del patrimonio arquitectónico y cultural y promovieron la persecución de ciertas prácticas culturales y urbanas. El trabajo parte de la perspectiva de los estudios socioculturales y tiene como material de análisis a discursos oficiales, notas periodísticas, normativas sancionadas en el período seleccionado y voces de organizaciones culturales.