Org-anidación : conceptualización de los procesos de planeación ambiental urbana desde la complejidad (2011)
En Colombia los procesos de planeación se establecen a partir de normativas que permiten generar diversas formas de apropiación del suelo, no siendo más que una interpretación de intereses particulares, que no relacionan los ideales del lugar y no permiten al habitante participar en el planeamiento y organización de nuestras ciudades. La Ley 388 de 1997 cita en un proceso de ordenamiento territorial, `la concertación´, la cual involucra la participación y surge la pregunta, ¿participación de quiénes? Emerge entonces la org-anidación, como concepto de interpretación del territorio, planteando una revisión de los procesos de organización del territorio, construyendo una propuesta de relaciones y rasgos urbano-ambientales, donde la planificación no seleccione, ni divida, sino que integre, relacionar un campo con otro que permita al campo administrativo, tener una herramienta para la comprensión de los aspectos urbanos en la organización y educación ambiental de quienes habitan el territorio / Abstract: In Colombia the planning process from establishing rules for generating various forms of appropriation of land, not being more than an interpretation of private interests that do not relate the ideals of the place and not allow the inhabitants to participate in the planning and organization of our cities. Act 388 of 1997 together in a land-use planning process, 'the agreement', which involves the participation and the question arises, "who share? Emerge then org-nesting, as a concept of interpretation of the territory, raising a review of the processes of territorial organization, building relationships and a proposal for urban-environmental features, where the planning does not select, or divide, but to integrate, to relate one field to another to enable the administrative field, have a tool for the understanding of urban issues and environmental education organization of those who inhabit the territory.