Incidencia del almacenamiento en la calidad y duración de la flor en clavel estándar

Entre mayo y junio de 1979, en las instalaciones de FLORAMERICA S.A., se realizó un ensayo para evaluar la incidencia del almacenamiento en la duración y calidadde la flor abierta de cinco variedades de clavel estándar, para los grados selecto, fantasía, estándar y corto, para una edad del cultivo d...

Full description

Autores:
Martínez Becerra, Ricardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33766
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33766
http://bdigital.unal.edu.co/23846/
Palabra clave:
almacenamiento
calidad
duración
flor
clavel estándar
variedades
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_0f4243e895fc6a9847dece5000d08de7
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33766
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Martínez Becerra, Ricardo31275ba7-d40c-472d-916a-c3a030909f833002019-06-27T23:03:24Z2019-06-27T23:03:24Z1987https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33766http://bdigital.unal.edu.co/23846/Entre mayo y junio de 1979, en las instalaciones de FLORAMERICA S.A., se realizó un ensayo para evaluar la incidencia del almacenamiento en la duración y calidadde la flor abierta de cinco variedades de clavel estándar, para los grados selecto, fantasía, estándar y corto, para una edad del cultivo de treinta y seis semanas cuando se inició el trabajo. La variedad Scania resultó ser la más susceptibleal almacenamiento, presentando encrespamiento y decoloración de los pétalos y con abertura lenta de la flor luego de quince días de almacenamiento; la variedadImproved White adquirió un aspecto cualitativo inferior a las variedades 1. N. Pink, y Portrait, además presentó cierta decoloración en la flor. Se observó que la variedad que mejor conservó la buena calidad de la flor fue Sir Arthur le siguieron las variedades I.N. Pink y Portrait las cuales no presentaron diferencias significativas entre sí para la duración en florero. Este hecho fue consistente para los diferentes grados de clasificación. La mayor duración de la flor se logró para el almacenamiento entre cero y diez días en cuarto frío para todas las variedades en sus distintos grados. Además se logró detectar que a mejor calidad de la flor mayor duración en florero de las variedades para los diferentes períodos de almacenamiento. Para flor sin almacenamiento de Sir Arthur y Portrait, en sus diferentes grados, se apreció mayor duración en general. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas entre cero y cinco días de almacenamiento. Bajo las condiciones de empaque de la empresa, en el tiempo que se realizó el experimento, se determinó un período máximo de quince días en almacenamiento para una duración calidad deseables.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20927Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 63-72 Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 63-72 2357-3732 0120-9965Martínez Becerra, Ricardo (1987) Incidencia del almacenamiento en la calidad y duración de la flor en clavel estándar. Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 63-72 Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 63-72 2357-3732 0120-9965 .Incidencia del almacenamiento en la calidad y duración de la flor en clavel estándarArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTalmacenamientocalidadduraciónflorclavel estándarvariedadesORIGINAL20927-70762-1-PB.pdfapplication/pdf460016https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33766/1/20927-70762-1-PB.pdf1522c7413d570a181e66652dc729b681MD51THUMBNAIL20927-70762-1-PB.pdf.jpg20927-70762-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10095https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33766/2/20927-70762-1-PB.pdf.jpg4012d73f529a003e1f2b32bca96de1e8MD52unal/33766oai:repositorio.unal.edu.co:unal/337662022-12-27 23:06:06.785Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Incidencia del almacenamiento en la calidad y duración de la flor en clavel estándar
title Incidencia del almacenamiento en la calidad y duración de la flor en clavel estándar
spellingShingle Incidencia del almacenamiento en la calidad y duración de la flor en clavel estándar
almacenamiento
calidad
duración
flor
clavel estándar
variedades
title_short Incidencia del almacenamiento en la calidad y duración de la flor en clavel estándar
title_full Incidencia del almacenamiento en la calidad y duración de la flor en clavel estándar
title_fullStr Incidencia del almacenamiento en la calidad y duración de la flor en clavel estándar
title_full_unstemmed Incidencia del almacenamiento en la calidad y duración de la flor en clavel estándar
title_sort Incidencia del almacenamiento en la calidad y duración de la flor en clavel estándar
dc.creator.fl_str_mv Martínez Becerra, Ricardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Martínez Becerra, Ricardo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv almacenamiento
calidad
duración
flor
clavel estándar
variedades
topic almacenamiento
calidad
duración
flor
clavel estándar
variedades
description Entre mayo y junio de 1979, en las instalaciones de FLORAMERICA S.A., se realizó un ensayo para evaluar la incidencia del almacenamiento en la duración y calidadde la flor abierta de cinco variedades de clavel estándar, para los grados selecto, fantasía, estándar y corto, para una edad del cultivo de treinta y seis semanas cuando se inició el trabajo. La variedad Scania resultó ser la más susceptibleal almacenamiento, presentando encrespamiento y decoloración de los pétalos y con abertura lenta de la flor luego de quince días de almacenamiento; la variedadImproved White adquirió un aspecto cualitativo inferior a las variedades 1. N. Pink, y Portrait, además presentó cierta decoloración en la flor. Se observó que la variedad que mejor conservó la buena calidad de la flor fue Sir Arthur le siguieron las variedades I.N. Pink y Portrait las cuales no presentaron diferencias significativas entre sí para la duración en florero. Este hecho fue consistente para los diferentes grados de clasificación. La mayor duración de la flor se logró para el almacenamiento entre cero y diez días en cuarto frío para todas las variedades en sus distintos grados. Además se logró detectar que a mejor calidad de la flor mayor duración en florero de las variedades para los diferentes períodos de almacenamiento. Para flor sin almacenamiento de Sir Arthur y Portrait, en sus diferentes grados, se apreció mayor duración en general. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas entre cero y cinco días de almacenamiento. Bajo las condiciones de empaque de la empresa, en el tiempo que se realizó el experimento, se determinó un período máximo de quince días en almacenamiento para una duración calidad deseables.
publishDate 1987
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1987
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:03:24Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:03:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33766
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23846/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33766
http://bdigital.unal.edu.co/23846/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20927
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 63-72 Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 63-72 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Martínez Becerra, Ricardo (1987) Incidencia del almacenamiento en la calidad y duración de la flor en clavel estándar. Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 63-72 Agronomía Colombiana; Vol. 4, núm. 1-2 (1987); 63-72 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33766/1/20927-70762-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33766/2/20927-70762-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1522c7413d570a181e66652dc729b681
4012d73f529a003e1f2b32bca96de1e8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089334053142528