Incidencia del almacenamiento en la calidad y duración de la flor en clavel estándar
Entre mayo y junio de 1979, en las instalaciones de FLORAMERICA S.A., se realizó un ensayo para evaluar la incidencia del almacenamiento en la duración y calidadde la flor abierta de cinco variedades de clavel estándar, para los grados selecto, fantasía, estándar y corto, para una edad del cultivo d...
- Autores:
-
Martínez Becerra, Ricardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1987
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33766
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33766
http://bdigital.unal.edu.co/23846/
- Palabra clave:
- almacenamiento
calidad
duración
flor
clavel estándar
variedades
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Entre mayo y junio de 1979, en las instalaciones de FLORAMERICA S.A., se realizó un ensayo para evaluar la incidencia del almacenamiento en la duración y calidadde la flor abierta de cinco variedades de clavel estándar, para los grados selecto, fantasía, estándar y corto, para una edad del cultivo de treinta y seis semanas cuando se inició el trabajo. La variedad Scania resultó ser la más susceptibleal almacenamiento, presentando encrespamiento y decoloración de los pétalos y con abertura lenta de la flor luego de quince días de almacenamiento; la variedadImproved White adquirió un aspecto cualitativo inferior a las variedades 1. N. Pink, y Portrait, además presentó cierta decoloración en la flor. Se observó que la variedad que mejor conservó la buena calidad de la flor fue Sir Arthur le siguieron las variedades I.N. Pink y Portrait las cuales no presentaron diferencias significativas entre sí para la duración en florero. Este hecho fue consistente para los diferentes grados de clasificación. La mayor duración de la flor se logró para el almacenamiento entre cero y diez días en cuarto frío para todas las variedades en sus distintos grados. Además se logró detectar que a mejor calidad de la flor mayor duración en florero de las variedades para los diferentes períodos de almacenamiento. Para flor sin almacenamiento de Sir Arthur y Portrait, en sus diferentes grados, se apreció mayor duración en general. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas entre cero y cinco días de almacenamiento. Bajo las condiciones de empaque de la empresa, en el tiempo que se realizó el experimento, se determinó un período máximo de quince días en almacenamiento para una duración calidad deseables. |
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