Emergencias de un pensamiento ambiental en clave de una lectura estético-ambiental del I Ching (2014)
Trayectos poético-conceptuales de ida y retorno, a modo de puente, entre el devenir occidental de la cultura y la sabiduría envuelta en los ocho trigramas constitutivos del libro sagrado de la tradición china «I Ching», imágenes primordiales de Naturaleza. Lectura estético-ambiental de carácter interpretativo, realizada desde el Pensamiento Ambiental (latinoamericano), en constante tensión entre fuerzas y símbolos que en la Modernidad se han tornado divergentes: Cielo-Tierra, filosofía-sabiduría, técnica-estética, masculino-femenino, sagrado-profano. La actual crisis ambiental implica un profundo cuestionamiento de todas las bases de nuestra cultura y re-pensar la condición humana en su escisión con la Naturaleza. Ante el agotamiento de nuestros símbolos para expresar la exuberancia de la Vida, se procura un situarse en otra geopoética, para poder percibir coincidencias y oposiciones que abran espacios de meditación y susciten acercamientos a las maneras de un habitar sereno en arraigo con la Tierra que somos