La situación arrocera del valle del cauca. (1940)
Este memorándum tiene por objeto presentar algunos datos relacionados con la actual situación de la industria arrocera en el Valle del Cauca, las principales causas de los bajos rendimientos obtenidos, al mismo tiempo que hacer algunas recomendaciones tendientes a mejorar la situación existente, creando las bases para una reglamentación que pueda, mediante el empleo de medidas efectivas, traducirse en una ayuda eficaz para los agricultores de esa próspera región. Hemos contado para este trabajo con la inteligente colaboración de nuestro colega el doctor Alberto Bernal Correa, Fitopatólogo de la Estación, quien ha identificado las enfermedades encontradas, estableciendo los porcentajes de infestación, lo mismo que muchos datos relacionados con el control de las mismas. Todos estos trabajos forman parte del programa que desarrolla en la actualidad el Departamento de Fitopatología a su buen cargo, permitiéndonos adjuntar al presente memorándum un informe preliminar sobre la situación patológica del arroz en esta región. Los trabajos genéticos iniciados por la Estación Agrícola Experimental de Palmira, cuyos resultados sin duda favorables vendrán a solucionar el problema básico de variedades resistentes a las enfermedades y más apropiadas para la siembra, apenas han comenzado y es muy difícil poder fijar el término preciso cuando la semilla proveniente de esos estudios esté disponible para ser distribuida entre los agricultores. Sabemos que los estudios anteriores necesitarán un mínimo de cuatro años para llegar a conclusiones definitivas, sin tomar en cuenta el tiempo necesario para la multiplicación de la semilla en cantidad suficiente para las siembras generales de la región.