Valor contable y la crisis financiera: las entidades de crédito españolas (2011)
La incorporación del valor razonable en los sistemas contables de las entidades decrédito aparece para reflejar la situación económico-financiera más ajustada a la realidad y servirpara anticipar dificultades financieras facilitando la toma de decisiones para su gestión. Sin embargo,la reciente crisis financiera ha demostrado que la utilización del valor razonable no ha sidosuficiente para anticipar dichas dificultades. Es necesario incorporar nuevos elementos informativosen los estados financieros de las entidades crediticias que ayuden a los usuarios a prevenir estassituaciones. En este sentido, en el presente trabajo se propone la publicación en la memoria de lascuentas anuales de las entidades de crédito, para cada una de las partidas del balance de situaciónrelacionadas con el negocio, de un detalle de los principales riesgos a que están sometidas y delcapital económico que, de acuerdo con los criterios de gestión de la entidad, sería necesario asignara dicha partida, con el objeto de proporcionar una mejor información a los usuarios para su utilizaciónen el proceso de toma de decisiones.