Fenómeno psicosomático: entre el cuerpo y el dolor (2000)
Desde 1888 en Parálisis motrices orgánicas e histéricas, Freud demuestra que el concepto de "organismo" no se articula de forma suficiente en su teoría. En este texto distingue las parálisis histéricas de las parálisis orgánicas y se refiere al cuerpo en términos simbólicos, pero sin negar el sustrato orgánico. Por primera vez, Freud trata el cuerpo como representación, distinguiéndolo del organismo, del cual más adelante afirmará su desmaterialización gracias al dolor.