Los estudios sobre el espacio público en Colombia (2011)
Resumen: El espacio público se ha convertido en un tema de interés académico, de intensos debates en los medios masivos y de actualidad en las políticas públicas del Estado en Colombia. Se habla a diario del espacio público teniendo como referentes la urbanidad, la convivencia, el bienestar, la calidad de vida, la conciencia ciudadana, el civismo, etc., y en general, desde diferentes posturas evaluativas, éticas y políticas, que tienen como fin el derecho a la ciudad, a la libre circulación y al encuentro con los otros de manera incluyente y democrática. Este texto es una primera aproximación a un estado de la cuestión con respecto a los estudios más relevantes del espacio público realizados en Colombia en años recientes y fue hecho a partir de la revisión de 50 artículos investigativos relacionados directamente con el tema.