Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades Dominico Harton África y FHIA 20

El cultivo del plátano en Colombia esta localizado en zonas de clima templado y cálido y en su mayoría por pequeños productores para los que se constituyen en su medio de vida; el presente estudio se enfoco a beneficiar a la población rural del eje cafetero. La producción de plátano con sus tres var...

Full description

Autores:
Echeverry Martínez, Sandra Carmenza
Castellanos Galeano, Francisco Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2625
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2625
http://bdigital.unal.edu.co/991/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Almacenamiento de productos agrícolas
Almacenamiento de productos en atmósfera controlada
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_0f160ea04cc56738b41064adf15dbcc3
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2625
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades Dominico Harton África y FHIA 20
title Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades Dominico Harton África y FHIA 20
spellingShingle Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades Dominico Harton África y FHIA 20
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Almacenamiento de productos agrícolas
Almacenamiento de productos en atmósfera controlada
title_short Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades Dominico Harton África y FHIA 20
title_full Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades Dominico Harton África y FHIA 20
title_fullStr Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades Dominico Harton África y FHIA 20
title_full_unstemmed Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades Dominico Harton África y FHIA 20
title_sort Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades Dominico Harton África y FHIA 20
dc.creator.fl_str_mv Echeverry Martínez, Sandra Carmenza
Castellanos Galeano, Francisco Javier
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Villamizar C., Fanny (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Echeverry Martínez, Sandra Carmenza
Castellanos Galeano, Francisco Javier
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Almacenamiento de productos agrícolas
Almacenamiento de productos en atmósfera controlada
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Almacenamiento de productos agrícolas
Almacenamiento de productos en atmósfera controlada
description El cultivo del plátano en Colombia esta localizado en zonas de clima templado y cálido y en su mayoría por pequeños productores para los que se constituyen en su medio de vida; el presente estudio se enfoco a beneficiar a la población rural del eje cafetero. La producción de plátano con sus tres variedades (África, Dominico hartón y FHIA – 20), cultivadas en la vereda la Rochela, la hacienda Montelindo, esta agronómicamente establecida, pero el análisis del comportamiento poscosecha no lo estaba, en sus variables fisiológicas, caracterización física inicial, morfología y variables químicas que eran totalmente desconocidas; las cuales fueron el objeto de este estudio, analizándolas a las temperaturas de 18 y 26 °C, lugares de producción y mercadeo respectivamente. Los resultados de este estudio fueron los siguientes, la caracterización inicial arrojo los resultados de que la variedad África presenta mayor longitud, diámetros, peso, volumen, peso especifico y área superficial, esta misma variedad presento los más altos valores de relación pulpa / cáscara durante el tiempo de estudio a las dos temperaturas. En cuanto a la variable química la variedad que presento mejor valor de Brix y relación de madurez fue la variedad Dominico hartón. Al mismo tiempo el punto climatérico de estas tres variedades se presento de la siguiente manera Dominico hartón a 18 °C día 7 y a 26 °C día 5, mientras que la variedad África a 18 °C día 7 y a 26 °C día 6, en lo que respecta a la variedad FHIA –20 a 18 °C día 9 y a 26 °C día 4. Se observo que cada variedad estudiada tiene sus fortalezas y debilidades que con los resultados obtenidos en el presente trabajo sirva para que la industria del procesamiento de plátano elija la mejor variedad según las necesidades de cada producto. / Abstract: The cultivation of the banana in Colombia this located in areas of temperate and warm climate and in their majority for small producers for those that are constituted in their means of life; the present study you focuses to benefit the rural population of the coffee axis. The banana production with their three varieties (África, Dominico hartón and FHIA–20), cultivated in the sidewalk the Rochela, the country property Montelindo, this agronomically established, but the analysis of the behavior poscosecha he was not, in its physiologic variables, characterization physical initial, morphology and chemical variables that were completely unknown; which were the object of this study, analyzing them respectively to the temperatures of 18 and 26 °C, production places and marketing. The results of this study were the following ones, the initial characterization throws the results that the variety África presents bigger longitude, diameters, weight, volume, weight specifies and superficial area, this same variety presents the highest values of relationship pulp / shell during the time of study to the two temperatures. As for the chemical variable the variety that I present better value of Brix and relationship of maturity was the variety Dominico hartón. At the same time the point climatérico of these three varieties you presents in the following way Dominico hartón to 18 °C day 7 and to 26 °C day 5,while the variety África to 18 °C day 7 and to 26 °C day 6, in what concerns to the variety FHIA –20 to 18 °C day 9 and to 26 °C day 4. One observes that each studied variety has its strengths and weaknesses that it serves with the results obtained work presently so that the industry of the banana prosecution chooses the best variety according to the necessities of each product.
publishDate 2002
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2002-05
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:49:29Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:49:29Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2625
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/991/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2625
http://bdigital.unal.edu.co/991/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química
Departamento de Ingeniería Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Echeverry Martínez, Sandra Carmenza and Castellanos Galeano, Francisco Javier (2002) Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades Dominico Harton África y FHIA 20. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2625/1/sandracarmenzaecheverymartinez.2002.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2625/2/sandracarmenzaecheverymartinez.2002.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bce189d162f82760c10c66134224905c
22c4478021f483da1db4ed7eaece8553
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886134042591232
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Villamizar C., Fanny (Thesis advisor)f26f48d0-ed8b-4b47-9281-e56634e91354-1Echeverry Martínez, Sandra Carmenzaa640429e-877b-40c0-b83a-0cdf842f2556300Castellanos Galeano, Francisco Javier1d4910b4-6853-4c09-b689-92fbc69d0c913002019-06-24T12:49:29Z2019-06-24T12:49:29Z2002-05https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2625http://bdigital.unal.edu.co/991/El cultivo del plátano en Colombia esta localizado en zonas de clima templado y cálido y en su mayoría por pequeños productores para los que se constituyen en su medio de vida; el presente estudio se enfoco a beneficiar a la población rural del eje cafetero. La producción de plátano con sus tres variedades (África, Dominico hartón y FHIA – 20), cultivadas en la vereda la Rochela, la hacienda Montelindo, esta agronómicamente establecida, pero el análisis del comportamiento poscosecha no lo estaba, en sus variables fisiológicas, caracterización física inicial, morfología y variables químicas que eran totalmente desconocidas; las cuales fueron el objeto de este estudio, analizándolas a las temperaturas de 18 y 26 °C, lugares de producción y mercadeo respectivamente. Los resultados de este estudio fueron los siguientes, la caracterización inicial arrojo los resultados de que la variedad África presenta mayor longitud, diámetros, peso, volumen, peso especifico y área superficial, esta misma variedad presento los más altos valores de relación pulpa / cáscara durante el tiempo de estudio a las dos temperaturas. En cuanto a la variable química la variedad que presento mejor valor de Brix y relación de madurez fue la variedad Dominico hartón. Al mismo tiempo el punto climatérico de estas tres variedades se presento de la siguiente manera Dominico hartón a 18 °C día 7 y a 26 °C día 5, mientras que la variedad África a 18 °C día 7 y a 26 °C día 6, en lo que respecta a la variedad FHIA –20 a 18 °C día 9 y a 26 °C día 4. Se observo que cada variedad estudiada tiene sus fortalezas y debilidades que con los resultados obtenidos en el presente trabajo sirva para que la industria del procesamiento de plátano elija la mejor variedad según las necesidades de cada producto. / Abstract: The cultivation of the banana in Colombia this located in areas of temperate and warm climate and in their majority for small producers for those that are constituted in their means of life; the present study you focuses to benefit the rural population of the coffee axis. The banana production with their three varieties (África, Dominico hartón and FHIA–20), cultivated in the sidewalk the Rochela, the country property Montelindo, this agronomically established, but the analysis of the behavior poscosecha he was not, in its physiologic variables, characterization physical initial, morphology and chemical variables that were completely unknown; which were the object of this study, analyzing them respectively to the temperatures of 18 and 26 °C, production places and marketing. The results of this study were the following ones, the initial characterization throws the results that the variety África presents bigger longitude, diameters, weight, volume, weight specifies and superficial area, this same variety presents the highest values of relationship pulp / shell during the time of study to the two temperatures. As for the chemical variable the variety that I present better value of Brix and relationship of maturity was the variety Dominico hartón. At the same time the point climatérico of these three varieties you presents in the following way Dominico hartón to 18 °C day 7 and to 26 °C day 5,while the variety África to 18 °C day 7 and to 26 °C day 6, in what concerns to the variety FHIA –20 to 18 °C day 9 and to 26 °C day 4. One observes that each studied variety has its strengths and weaknesses that it serves with the results obtained work presently so that the industry of the banana prosecution chooses the best variety according to the necessities of each product.Otraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería QuímicaDepartamento de Ingeniería QuímicaEcheverry Martínez, Sandra Carmenza and Castellanos Galeano, Francisco Javier (2002) Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades Dominico Harton África y FHIA 20. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringAlmacenamiento de productos agrícolasAlmacenamiento de productos en atmósfera controladaComportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades Dominico Harton África y FHIA 20Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALsandracarmenzaecheverymartinez.2002.pdfapplication/pdf1171862https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2625/1/sandracarmenzaecheverymartinez.2002.pdfbce189d162f82760c10c66134224905cMD51THUMBNAILsandracarmenzaecheverymartinez.2002.pdf.jpgsandracarmenzaecheverymartinez.2002.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4543https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2625/2/sandracarmenzaecheverymartinez.2002.pdf.jpg22c4478021f483da1db4ed7eaece8553MD52unal/2625oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26252023-08-19 23:05:51.064Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co