Metodología para la implementación de una estrategia de coordinación de Inventarios en productoras de alimentos Perecederos; estudio de caso sector lácteos

En el presente trabajo se aborda mediante la perspectiva de la administración de la cadena de abastecimiento, la relación entre dos nodos en la cadena de suministro de leche fresca en la provincia de Sugamuxi (Boyacá) y la determinación de una política de abastecimiento a partir de una metodología d...

Full description

Autores:
Guzmán Camacho, César Hernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21082
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21082
http://bdigital.unal.edu.co/11822/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
64 Economía doméstica y vida familiar / Home and family management
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Sugamuxi
Coordinación de inventarios
Cadena de suministro
Leche fresca
Inventory coordination
Supply chain
Raw milk
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el presente trabajo se aborda mediante la perspectiva de la administración de la cadena de abastecimiento, la relación entre dos nodos en la cadena de suministro de leche fresca en la provincia de Sugamuxi (Boyacá) y la determinación de una política de abastecimiento a partir de una metodología de coordinación de inventarios en la que el nodo con el mayor poder de negociación, que para el caso se encontró es el compuesto por los centros de acopio se responsabiliza de administrar los inventarios del subsecuente nodo en la cadena con el fin de lograr una minimización de los costos totales de la operación, se asume que al establecer políticas que lleven a la cooperación y se logre coordinar los inventarios no se afectara en ningún grado el nivel de servicio (Sucky,2005). Para el presente caso, se trabajó con una muestra de 8 centros que tienen una capacidad de acopio en promedio de 2778 Litros/día, cuya demanda se cubre en un 70% por pequeños productores que cuentan con una tasa de producción de leche que varía entre 2 y 150 litros/día. Mediante el trabajo de campo realizado en la provincia de Sugamuxi, se efectuó la localización geográfica, la determinación del estado actual del sistema de ruteo y la estructura de costos básica que soporta la operación de estos actores en los municipios de Sogamoso, Iza, Tibasosa, Firavitoba, Tota, Pesca, y Nobsa principalmente, donde se encontró que actualmente tanto en los centros de acopio como en los hatos productores se desconoce el impacto de los costos de distribución y almacenamiento en su operación, no se desarrollan estrategias de planeación, su actividad se reduce a la atención diaria de la demanda y ninguno de los dos actores evaluados conoce las necesidades del otro. Para el contexto estudiado se encontró que existe una oportunidad de mejora mediante la utilización de una metodología que implique la coordinación de inventarios en la cadena, con el objeto de lograr una disminución en el costo total del sistema referido a la operación logística, siempre y cuando el entorno cuente con las condiciones apropiadas. En el trabajo se asume que los ahorros generados en la cadena se distribuirán entre los actores, en tanto una disminución de costos permita ajustar el precio de negociación de leche por litro al regulado por las entidades pertinentes.