Respuesta de la palma aceitera a la aplicación de micorrizas en previvero (2010)
Este trabajo presenta el resultado del efecto de la inoculación de micorrizas sobre plántulas de palma de aceite en fase de previvero. El cual se llevó a cabo en la Plantación Palmas de Montecarmelo, ubicado en el municipio de (Codazzi, Cesar). Para evaluar la respuesta se procedió a realizar una inoculación con cepas de hongos micorrizicos Mycorrizz® (M) aplicando 30g/ plántula por contacto directo con la semilla de palma de aceite. Se realizó un diseño experimental con bloques al azar con cinco tratamientos y 3 repeticiones; Los tratamientos evaluados fueron: un T1 (tratamiento con Inóculo comercial Mycorrizz ), T2 (tratamiento M + 20 g/ bomba de Fosfitek Mg), T3 (tratamiento M+ 40 g/ bomba de Fosfitek Mg),T4 (tratamiento M+ 80 g/ bomba de Fosfitek Mg) y T5 (testigo sin inóculo). Se emplearon como variables de respuesta parámetros de crecimiento tales como: número de hojas, número de raíces, altura de las plántulas, diámetro del bulbo, área foliar, peso seco total, peso seco aéreo, peso de las raíces y peso seco del bulbo. Los resultados indicaron que no existieron diferencias significativas para ningún parámetro evaluado luego de 90 días de ser inoculadas en dicho estudio. / Abstract. This work presents the results of the effect inoculation of oil palm seedlings with arbuscular mycorrizal fungi (AMF) during the prenursery phase. Which took place in Montecarmelo Plantation Palms, located in the municipality of (Codazzi, Cesar). To assess response was performed inoculation with mycorrhizal fungi strains Mycorrizz ® (M) using 30g / seedling by direct contact with the palm kernel oil. We performed an experimental design with random blocks with five treatments and 3 replications. The evaluated treatments were: a T1 (treatment with commercial Mycorrizz inoculum), T2 (treatment M+20g / pump Fosfitek Mg), T3 (treatment M+40g / Mg Fosfitek pump), T4 (treatment M+80g / Mg Fosfitek pump) and T5 (control without inoculum). Were used as response variables such as growth parameters: leaf number, root number, plant height, diameter of bulb, leaf area, total dry weight, shoot dry weight, root dry weight and dry weight of the bulb. The results indicated no significant differences for any parameter evaluated after 90 days being inoculated in this study.