Aplicación de la biología molecular a la floricultura colombiana

Hasta el momento, la obtención de novedades vegetales mejoradas se ha logrado por los métodos clásicos de mejoramiento, basados fundamentalmente en la habilidad del investigador para seleccionar indivíduos o poblaciones que presenten, en forma sobresaliente, la o las características deinterés y en s...

Full description

Autores:
Montes de Gómez, Virginia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33985
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33985
http://bdigital.unal.edu.co/24065/
Palabra clave:
biología molecular
floricultura
técnicas
transformación genética
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Hasta el momento, la obtención de novedades vegetales mejoradas se ha logrado por los métodos clásicos de mejoramiento, basados fundamentalmente en la habilidad del investigador para seleccionar indivíduos o poblaciones que presenten, en forma sobresaliente, la o las características deinterés y en su habilidad para diseñar programas de cruces definidos, con miras a combinar ciertos genotipos parentales con caracterlsticas favorables. Con estos métodos, se han logrado mejoras considerables a través de los años, pero con ingente inversión de tiempo y dinero. En el caso de lospaíses en vía de desarrollo, la situación es más grave, ya que los países desarrollados han tomado especies nativas, por ejemplo, las alstroemerias, de origen andino, y, después de someterlas a mejoramiento, nos las venden, teniendo que pagarles regalías.