Tratamiento de minerales de fósforo a partir de ácido biogénico producido por A.thiooxidans (2018)
A partir de A. thiooxidans, se produce un ácido biogénico que posteriormente se utilizara para solubilizar una roca fosfórica extraída de yacimientos de Tesalia y Aipe en el Huila. Se requiere hacer un estudio previo de la físico-química de la roca y la mineralogía para conocer las características de esta en el momento de ser sometida al ataque ácido, con el ácido biogénico. La producción de ácido biogénico se hará a partir de tres variables de agitación (300 r.p.m., 400 r.p.m. y 500 r.p.m.) en donde se variará la aireación (0.1vvm, 0.3 vmm, 0.5 vvm) y la concentración de azufre (1%, 2% y 4%) a utilizar. Posteriormente con las mejores condiciones se utilizará para solubilizar la roca fosfórica a tres concentraciones de mineral (10%, 20% y 30%). Los resultados obtenidos de la granulometría de la roca fueron que el tamaño de particula de la roca es menor a 0.5 mm, la composición mineralógica es que tiene una composición del 45% de fluorapatita, 20% de calcita, 15% de ankerita, 16% de dolomita y 2.6% de cuarzo. La condición escogida a la que se produjo el ácido sulfúrico biogénico fue 400 r.p.m., 0.3 vvm y 4%S, no fue posible controlar las variables a 500 r.p.m. debido a que el cultivo presentaba mucha cantidad de espuma desde el día 2 de cultivo. La solubilización del fósforo dio como resultados que al 10% fue posible solubilizar un 73% de fósforo de la roca, al 20% y al 30% se reprecipitaba el fósforo, pero igual se obtuvieron solubilizaciones del 50% y el 18%. El proceso de solubilización de fósforo se da desde que se empieza adicionar el mineral con porcentajes de solubilización de 67%, 84% y 51% en 10% (cinco minutos), 20% (9 minutos) y 30% (12 minutos). Al comparar el proceso biológico con el proceso químico se obtienen 72% y 28% respectivamente de fósforo solubilizado demostrando entonces que el proceso a partir de ácido biogénico es factible y eficiente.