Mecánica de una partícula (1990)
Este material recoge el resultado del trabajo de docencia de mas de dos años en la dirección de cursos de mecánica para ingenierías. Es una propuesta alrededor de la enseñanza de la mecánica de una partícula. El objetivo central atiende a la necesidad de afrontar con buen rigor la base de la mecánica clásica dejando de lado la multiplicidad aparente de presentación temática de los cursos regulares, mediante la aplicación intensiva de los conocimientos dados a conocer en seis capítulos introductorios al problema crucial: el problema del movimiento de una partícula. Pretendo que el estudiante no pierda de vista gue todo gira alrededorde éste asunto, y que él puede solucionarse mediante el conocimiento de elementos matemáticos básicos aplicados a la solución de una simple ecuación diferencial, que,según las circunstancias del problema, genpran, en su análisis geométrico, todos los tipos de movimientos.