Recuperación energética de porquinaza y formulación de insumos para un sistema acoplado cerdos - pastos - leche en el norte de Antioquia (2015)
Resumen: La porquinaza es el residuo más importantes y de difícil manejo de los sistemas productivos porcícolas, debido a las características fisicoquímicas y microbiológicas, además de los altos volúmenes generados. La práctica común es la aplicación de la porquinaza en tierras de cultivo como fertilizante, sin embargo, esto se ha convertido en una problemática generando impactos ambientales negativos en el ecosistema en el que se ubica el sistema productivo. En la presente investigación se propuso la implementación de un sistema de digestión anaerobia multi-etapa a escala piloto para la recuperación energética y material de la porquinaza, este cuenta con un reactor UASB (Upflow anaerobic sludge bed) conectado en serie con un FAFA (Filtro anaerobio de flujo ascendente), cada uno con un volumen útil de 28 L y 49 L respectivamente. El sistema fue operado a temperatura ambiente en un régimen continuo, modificando la tasa de carga orgánica mediante la variación de caudales para definir los rangos de operación óptima. Con la operación estable del sistema se obtuvo un porcentaje de remoción de materia orgánica del 89% (± 7), un rendimiento promedio de biogás de 0.723 L biogás L reactor-1 d-1 con un porcentaje de metano del 75%. La caracterización fisicoquímica del efluente, en comparación con la porquinaza fresca, evidencio altos contenidos de nitrógeno, baja relación carbono: nitrógeno, reducción significativa en el olor, ausencia de entero bacterias y Salmonella sp, además el lodo del reactor UASB tiene altas concentraciones de fosforo, es decir, que este sistema se configura como alternativa para la estabilización de la porquinaza, reduciendo la carga orgánica, eliminando los problemas sanitarios y generando biogás y un efluente con potencial para la fertilización de pastos. Finalmente, la evaluación del impacto ambiental evidencio los beneficios ambientales de la implementación de este sistema de tratamiento.