Política pública para la gestión integral del recurso hídrico en Quindío-Risaralda 2008-2015 (2017)
La vulnerabilidad hídrica presentada por los cambios del clima es aumentada por la debilidad de los tomadores de decisiones y la pasividad de los ciudadanos; de aquí la importancia de las acciones derivadas de la política pública en cuanto al manejo del recurso hídrico. Con un enfoque metodológico cualitativo que involucrara aspectos exploratorios (estudio de caso, grupos focales, entrevistas semi-estructuradas y técnicas de observación), se identificaron las acciones de política pública en el manejo del recurso hídrico en los departamentos de Quindío y Risaralda (Colombia) para el periodo 2008-2015, entre las cuales se encuentran la adquisición y reforestación de áreas estratégicas para la conservación del recurso; establecimiento de los Sistemas Municipales de Áreas Protegidas SIMAP; campañas frente al uso racional y ahorro del agua; y acciones de limpieza y recuperación de fuentes hídricas. No obstante, estas acciones son insuficientes, debido a las múltiples problemáticas, como la presión generada por el crecimiento poblacional, el crecimiento urbanístico y las actividades económicas que afectan las franjas de protección de las cuencas hídricas y rondas de los nacimientos, demostrándose así las debilidades frente al manejo del recurso hídrico, por lo que es imperante la necesidad de que se fortalezcan las acciones tendientes a responder a esta problemática, lo anterior a partir de la actualización de los instrumentos de ordenamiento territorial, y que los planes de desarrollo municipal y departamental incluyan las determinantes ambientales suministradas por las Autoridades Ambientales, las cuales a su vez deberán aumentar su presencia en aras de cumplir con sus funciones misionales.