Estudio de caso: Una contextualización pedagógica sobre la divisibilidad (2018)
Este trabajo presenta un análisis propositivo de la divisibilidad en los enteros y está diseñado como un estudio de caso. Tiene como objetivo realizar una monografía de compilación para la contextualización de la enseñanza de la divisibilidad en la educación básica secundaria. Las fuentes para la recolección de datos fueron dos: análisis de textos que cumplen función de apoyo para el profesor y alumnos y entrevistas a profesores comprometidos con la enseñanza del tema. Este trabajo se realizó en la ciudad de Medellín y los profesores entrevistados ejercen su actividad en colegios tanto públicos como privados. Como resultado se presenta una monografía de compilación que da cuenta del objetivo propuesto.Los aspectos esenciales de esta monografía se centran, tanto en lo académico, considerando una presentación matemática correcta de la relación de divisibilidad y sus consecuencias cercanas, así como en lo didáctico, proponiendo un enfoque basado en el paradigma del constructivismo social. Se espera que esta monografía genere un impacto que mejore los procesos de enseñanza de la matemática en los niveles básicos de la educación.