Cinco utopías y media (2000)
Las esperanzas de Vershinin no se cumplieron muy bien en este siglo. La idea utópica más influyente en los siglos XIX y XX fue el socialismo, que fracasó en todas partes. Bajo la bandera del socialismo, la Rusia de Stalin y la China de Mao no brindaron utopías sino horrorosas antiutopías. Es irónico que en el apogeo del pensamiento utópico, en el siglo XIX, Marx despreciara el pensamiento utópico y pretendiera estar guiado por la ciencia de la historia.