Estrategia didáctica mediada por las tic para contribuir al desarrollo de competencias matemáticas para la solución de situaciones problema que involucran ecuaciones lineales en la media académica de la Institución Educativa Vida Para Todos (2017)
La presente es una Estrategia Didáctica mediada por herramientas TIC para contribuir al desarrollo de competencias matemáticas para la solución de situaciones problema que involucran ecuaciones lineales en la media académica de la Institución Educativa Vida para Todos. La propuesta se enmarca en los aportes del Constructivismo Social y el Aprendizaje Cooperativo. La metodología, parte de un diagnóstico pedagógico para confirmar una dificultad inicial, a partir de los resultados se propone abordar la temática en forma sistemática y secuencial en las plataformas de Erudito Beta y Wikispaces integrada con tres Balanzas de ecuaciones, favoreciendo las competencias para la ejecución de algoritmos y resolución de situaciones problema que involucran ecuaciones lineales. La evaluación es permanente y objetiva, se toman los registros de las plataformas. Se aplica una prueba final y una encuesta de satisfacción para efectos de análisis. Se concluye que el 60% de los grupos control continúan en un nivel de desempeño bajo, mientras la muestra experimental baja al 36%, frente al 74% inicial del diagnóstico. Los demás desempeños aumentan, cumpliendo con las expectativas esperadas, el desempeño básico pasa del 18% al 37% en los grupos control y al 42% en los grupos experimentales. El desempeño Alto subió del 8% al 19% en los grupos experimentales, pero bajó al 3% en los grupos control y, el desempeño superior pasó del 1% al 3%, resultados que sumados al cambio de actitud frente al área y a la autonomía intelectual alcanzada por cada estudiante, develan un horizonte positivo.