Rehabilitación del contenedor y expulsión del contenido: modelo de renovación urbana de la modernidad (2017)
El artículo cuestiona el modelo de renovación urbana heredado de la modernidad, pues genera múltiples efectos negativos en el plano inmaterial, como son: la corrupción urbana, la exclusión territorial y la ruptura del tejido sociocultural. Se revisa, además, un proyecto de renovación urbana que se encuentra en su fase de formulación, pero que anuncia efectos negativos para los pobladores del área que involucra. Así, el artículo presenta argumentos conceptuales y evidencias empíricas que los sustentan. Se concluye que, para contribuir a la sostenibilidad de las ciudades, los proyectos de renovación urbana deben incluir los elementos materiales e inmateriales de las áreas intervenidas.