El concepto de trauma psíquico: de lo excesivo a lo diferente (2004)
Partiendo de la teoría cuantitativa y pulsional deSigmund Freud sobre el trauma psíquico y luegode precisar la forma y la esencia del “procesotraumatizante”, gracias al trabajo del equipoanglo-alemán dirigido por J. Sandler; el autorofrece una teoría del trauma psíquico de tipocualitativo y objetal, inspirada en la teoríainmunológica pero propia del psiquismo humano,puesto que esta basada en una relación internade significación, donde existe una mediaciónsimbólica y por tanto una relación triádica.En esta teoría se acepta lo similar al “Yo” y serechaza o intenta homologar lo extraño, aúncuando sea de origen interno. Esta propuesta esun modelo teórico y global surgido de investigacionesempíricas y sistemáticas sobre tráumapsíquico y de hechos clínicos provenientes de lapráctica psicoanalítica.