Estado nutricional y consumo de alimentos de estudiantes universitarios admitidos a la carrera de medicina. bogotá 2010-2011

Antecedentes. En la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, se  han realizado algunos estudios tendientes a conocer el estado nutricional y el consumo de alimentos de los estudiantes de las diferentes facultades. Estos han reportado prevalencia de malnutrición y consumo deficiente de macro y...

Full description

Autores:
Becerra Bulla, Fabiola
Pinzón Villate, Gloria
Vargas Zárate, Melier
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70746
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70746
http://bdigital.unal.edu.co/35216/
http://bdigital.unal.edu.co/35216/2/
Palabra clave:
Estado Nutricional
Estudiantes de Medicina
Desnutrición
Macronutrientes
Micronutrientes
Hábitos Alimenticios
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_0e7b5aea10388e9cb5ac58fb8a229ff6
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70746
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Becerra Bulla, Fabiolae32889af-f19f-4520-a8a3-bacc56173f54300Pinzón Villate, Gloria4ab57485-8711-4967-872d-f6d528e5ae8c300Vargas Zárate, Melier4565d649-40f4-4ae5-9376-c4c0235fac583002019-07-03T14:07:58Z2019-07-03T14:07:58Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70746http://bdigital.unal.edu.co/35216/http://bdigital.unal.edu.co/35216/2/Antecedentes. En la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, se  han realizado algunos estudios tendientes a conocer el estado nutricional y el consumo de alimentos de los estudiantes de las diferentes facultades. Estos han reportado prevalencia de malnutrición y consumo deficiente de macro y micronutrientes por inadecuados hábitos alimentarios. Objetivo. Determinar el estado nutricional y algunas características del consumo de alimentos de los estudiantes de pregrado admitidos a primer semestre de la carrera de medicina.Material y métodos. Se realizó un estudio de corte transversal con estudiantes de pregrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá, admitidos durante el segundo semestre de 2010 y el primer semestre de 2011. Se tomaron medidas antropométricas: peso, talla y circunferencia de cintura y se aplicó un instrumento que incluyó variables socioeconómicas, tiempos de comida y frecuencia de consumo de ciertos alimentos.Resultados. Se encuestaron 199 estudiantes. El 71,9% fueron hombres y el 28,1% mujeres. El 75% de los estudiantes fueron clasificados como normales y una cuarta parte presentó malnutrición, siendo mayor el exceso de peso que el déficit. La prevalencia de malnutrición fue ligeramente mayor en hombres que en mujeres. No todos consumen los tiempos de comida recomendados y la frecuencia de consumo de todos los grupos de alimentos es deficiente. Se observó alta frecuencia de consumo de comidas rápidas, gaseosas y adición de grasa a los alimentos.Conclusión. Los inadecuados hábitos alimentarios hallados en este estudio están relacionados con el estado nutricional de los estudiantes.application/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/35472Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S3-12 2357-3848 0120-0011Becerra Bulla, Fabiola and Pinzón Villate, Gloria and Vargas Zárate, Melier (2012) Estado nutricional y consumo de alimentos de estudiantes universitarios admitidos a la carrera de medicina. bogotá 2010-2011. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S3-12 2357-3848 0120-0011 .Estado nutricional y consumo de alimentos de estudiantes universitarios admitidos a la carrera de medicina. bogotá 2010-2011Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTEstado NutricionalEstudiantes de MedicinaDesnutriciónMacronutrientesMicronutrientesHábitos AlimenticiosORIGINAL35472-139226-1-PB.pdfapplication/pdf119911https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70746/1/35472-139226-1-PB.pdf901db8e200f14570dfdb82692cd507daMD51THUMBNAIL35472-139226-1-PB.pdf.jpg35472-139226-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8079https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70746/2/35472-139226-1-PB.pdf.jpgb2ade42095cbbdb3f78f8bf57a26e563MD52unal/70746oai:repositorio.unal.edu.co:unal/707462023-06-15 23:03:30.565Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estado nutricional y consumo de alimentos de estudiantes universitarios admitidos a la carrera de medicina. bogotá 2010-2011
title Estado nutricional y consumo de alimentos de estudiantes universitarios admitidos a la carrera de medicina. bogotá 2010-2011
spellingShingle Estado nutricional y consumo de alimentos de estudiantes universitarios admitidos a la carrera de medicina. bogotá 2010-2011
Estado Nutricional
Estudiantes de Medicina
Desnutrición
Macronutrientes
Micronutrientes
Hábitos Alimenticios
title_short Estado nutricional y consumo de alimentos de estudiantes universitarios admitidos a la carrera de medicina. bogotá 2010-2011
title_full Estado nutricional y consumo de alimentos de estudiantes universitarios admitidos a la carrera de medicina. bogotá 2010-2011
title_fullStr Estado nutricional y consumo de alimentos de estudiantes universitarios admitidos a la carrera de medicina. bogotá 2010-2011
title_full_unstemmed Estado nutricional y consumo de alimentos de estudiantes universitarios admitidos a la carrera de medicina. bogotá 2010-2011
title_sort Estado nutricional y consumo de alimentos de estudiantes universitarios admitidos a la carrera de medicina. bogotá 2010-2011
dc.creator.fl_str_mv Becerra Bulla, Fabiola
Pinzón Villate, Gloria
Vargas Zárate, Melier
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Becerra Bulla, Fabiola
Pinzón Villate, Gloria
Vargas Zárate, Melier
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estado Nutricional
Estudiantes de Medicina
Desnutrición
Macronutrientes
Micronutrientes
Hábitos Alimenticios
topic Estado Nutricional
Estudiantes de Medicina
Desnutrición
Macronutrientes
Micronutrientes
Hábitos Alimenticios
description Antecedentes. En la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, se  han realizado algunos estudios tendientes a conocer el estado nutricional y el consumo de alimentos de los estudiantes de las diferentes facultades. Estos han reportado prevalencia de malnutrición y consumo deficiente de macro y micronutrientes por inadecuados hábitos alimentarios. Objetivo. Determinar el estado nutricional y algunas características del consumo de alimentos de los estudiantes de pregrado admitidos a primer semestre de la carrera de medicina.Material y métodos. Se realizó un estudio de corte transversal con estudiantes de pregrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá, admitidos durante el segundo semestre de 2010 y el primer semestre de 2011. Se tomaron medidas antropométricas: peso, talla y circunferencia de cintura y se aplicó un instrumento que incluyó variables socioeconómicas, tiempos de comida y frecuencia de consumo de ciertos alimentos.Resultados. Se encuestaron 199 estudiantes. El 71,9% fueron hombres y el 28,1% mujeres. El 75% de los estudiantes fueron clasificados como normales y una cuarta parte presentó malnutrición, siendo mayor el exceso de peso que el déficit. La prevalencia de malnutrición fue ligeramente mayor en hombres que en mujeres. No todos consumen los tiempos de comida recomendados y la frecuencia de consumo de todos los grupos de alimentos es deficiente. Se observó alta frecuencia de consumo de comidas rápidas, gaseosas y adición de grasa a los alimentos.Conclusión. Los inadecuados hábitos alimentarios hallados en este estudio están relacionados con el estado nutricional de los estudiantes.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:07:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:07:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70746
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/35216/
http://bdigital.unal.edu.co/35216/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70746
http://bdigital.unal.edu.co/35216/
http://bdigital.unal.edu.co/35216/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/35472
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S3-12 2357-3848 0120-0011
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Becerra Bulla, Fabiola and Pinzón Villate, Gloria and Vargas Zárate, Melier (2012) Estado nutricional y consumo de alimentos de estudiantes universitarios admitidos a la carrera de medicina. bogotá 2010-2011. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 60, núm. 1 (2012): SUPLEMENTO; S3-12 2357-3848 0120-0011 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70746/1/35472-139226-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/70746/2/35472-139226-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 901db8e200f14570dfdb82692cd507da
b2ade42095cbbdb3f78f8bf57a26e563
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090131463733248