Obtención de plantas sanas de papa, solanum tuberosum l. variedad salentuna. a través de las técnicas de termoterapia y cultivo de meristemas in vitro. (2001)
Se obtuvieron plantas Super Elite de papa (Solanum tuberosum L.), de la variedad regional Salentuna, catalogada como papa filia, implementando las técnicas de termoterapia, cultivo in vitro de meristemas y multiplicación acelerada. Se limpió esta variedad del complejo de enfermedades que la afectaban, para entregarle a los productores un material sano que los motive a regresar al campo con una alternativa de producción de mayor calidad y rentabilidad. La falta de semilla sana es una necesidad sentida por los agricultores del departamento de Caldas, pues hace más de treinta años que no se renueva el material vegetal y no existen programas de producción de semilla certificad de esta variedad en el país.