Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo.
Un prototipo para aplicar vibración circular al tallo del cafeto, desarrollado en el Centro Nacional de Investigaciones de Café CENICAFÉ, fue evaluado en campo para estudiar su factibilidad técnica en la cosecha mecanizada de café. La evaluación consistió en determinar el efecto de la frecuencia, ex...
- Autores:
-
Ramírez V, Carlos Mario
Álvarez M, Fernando
Oliveros T, Carlos
Aristizábal T, Iván Darío
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36781
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36781
http://bdigital.unal.edu.co/26865/
- Palabra clave:
- Cosecha mecanizada
Vibración circular
Evaluación de equipos
Café.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_0e41d9a104b23299dc822a543759c65d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36781 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ramírez V, Carlos Mario14a93230-2d22-4bc2-b7d0-23dea8542c8e300Álvarez M, Fernando67ed2191-2c8e-4ad5-a3e1-dfd5e790bba0300Oliveros T, Carlos36a7d21e-4e3c-4db1-a6f9-8bc882789860300Aristizábal T, Iván Daríof3d76949-a9c4-4b4f-b40e-36b1228cf4873002019-06-28T01:24:36Z2019-06-28T01:24:36Z2003https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36781http://bdigital.unal.edu.co/26865/Un prototipo para aplicar vibración circular al tallo del cafeto, desarrollado en el Centro Nacional de Investigaciones de Café CENICAFÉ, fue evaluado en campo para estudiar su factibilidad técnica en la cosecha mecanizada de café. La evaluación consistió en determinar el efecto de la frecuencia, excentricidad y punto de aplicación de la vibración circular en la selectividad y el rendimiento del desprendimiento de frutos de café. El análisis estadístico indicó que el mejor tratamiento para vibrar el tallo (chupón y tocón de la zoca) del café corresponde a una frecuencia de excitación de 2000 c.p.m, con una excentricidad de 2,5 cm aplicada en el chupón, lográndose desprender hasta el 45% de los frutos maduros presentes en el árbol con un porcentaje de frutos verdes desprendidos de 27%. Se encontró como en otros trabajos previos que el desprendimiento de los frutos depende del incremento de la amplitud (mayor excentricidad) y de la frecuencia de vibración. La selectividad de este desprendimiento depende también del porcentaje inicial de frutos maduros presentes en los árboles.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24534Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 56, núm. 1 (2003); 1789-1803 2248-7026 0304-2847Ramírez V, Carlos Mario and Álvarez M, Fernando and Oliveros T, Carlos and Aristizábal T, Iván Darío (2003) Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 56, núm. 1 (2003); 1789-1803 2248-7026 0304-2847 .Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCosecha mecanizadaVibración circularEvaluación de equiposCafé.ORIGINAL24534-86052-1-PB.pdfapplication/pdf520975https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36781/1/24534-86052-1-PB.pdf7eacd7dc9d51464f95a75f66c0b6da32MD51THUMBNAIL24534-86052-1-PB.pdf.jpg24534-86052-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5061https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36781/2/24534-86052-1-PB.pdf.jpg0d73c68c0613516a130989451ef3b0d4MD52unal/36781oai:repositorio.unal.edu.co:unal/367812023-01-12 23:03:58.896Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo. |
title |
Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo. |
spellingShingle |
Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo. Cosecha mecanizada Vibración circular Evaluación de equipos Café. |
title_short |
Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo. |
title_full |
Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo. |
title_fullStr |
Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo. |
title_sort |
Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramírez V, Carlos Mario Álvarez M, Fernando Oliveros T, Carlos Aristizábal T, Iván Darío |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ramírez V, Carlos Mario Álvarez M, Fernando Oliveros T, Carlos Aristizábal T, Iván Darío |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cosecha mecanizada Vibración circular Evaluación de equipos Café. |
topic |
Cosecha mecanizada Vibración circular Evaluación de equipos Café. |
description |
Un prototipo para aplicar vibración circular al tallo del cafeto, desarrollado en el Centro Nacional de Investigaciones de Café CENICAFÉ, fue evaluado en campo para estudiar su factibilidad técnica en la cosecha mecanizada de café. La evaluación consistió en determinar el efecto de la frecuencia, excentricidad y punto de aplicación de la vibración circular en la selectividad y el rendimiento del desprendimiento de frutos de café. El análisis estadístico indicó que el mejor tratamiento para vibrar el tallo (chupón y tocón de la zoca) del café corresponde a una frecuencia de excitación de 2000 c.p.m, con una excentricidad de 2,5 cm aplicada en el chupón, lográndose desprender hasta el 45% de los frutos maduros presentes en el árbol con un porcentaje de frutos verdes desprendidos de 27%. Se encontró como en otros trabajos previos que el desprendimiento de los frutos depende del incremento de la amplitud (mayor excentricidad) y de la frecuencia de vibración. La selectividad de este desprendimiento depende también del porcentaje inicial de frutos maduros presentes en los árboles. |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:24:36Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:24:36Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36781 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/26865/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36781 http://bdigital.unal.edu.co/26865/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24534 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 56, núm. 1 (2003); 1789-1803 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ramírez V, Carlos Mario and Álvarez M, Fernando and Oliveros T, Carlos and Aristizábal T, Iván Darío (2003) Evaluación de un cosechador de café por vibración circular al tallo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 56, núm. 1 (2003); 1789-1803 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36781/1/24534-86052-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36781/2/24534-86052-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7eacd7dc9d51464f95a75f66c0b6da32 0d73c68c0613516a130989451ef3b0d4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089629691805696 |