Análisis de qtls de la resistencia a pudrición de raíz causada por phytophthora tropicalis en una población segregante de yuca (manihot esculenta crantz) (2004)
Se evaluó la resistencia de los padres y las progenies de la familia de yuca K (M Nga 2 x CM 2177-2), a Phytophthora tropicalis. Además de los parentales se inocularon raíces frescas de 69 individuos de la familia K. Con la evaluación fenotípica y con base en las mapas moleculares de M Nga 2 (Madre) y CM 2177-2 (padre), se identificaron y mapearon QTLs asociados con resistencia a P. tropicalis, mediante análisis de marcador simple. Los genotipos de yuca de la familia K, evaluados durante 2000 y 2001 mostraron un área de raíz afectada entre el 22% y 95%. La correlación entre las evaluaciones de 2000 y 2001 fue - 0.15. La frecuencia de los genotipos de acuerdo con el área de raíz afectada se distribuyó normalmente, con un genotipo que presentó resistencia moderada en los dos años, 50 susceptibles y 17 altamente susceptibles. Con base en 92 clones de la familia K se identificaron ocho QTLs, dos de los cuales explicaron entre 8.6 (K2a) y 9.0% (NS911) de la varianza fenotípica (mapa de la madre). En el mapa del padre se identificaron seis QTLs, uno de los cuales explicó 11.0% (rGY32) de la varianza fenotípica. Se demostró que genes menores controlan la resistencia a P. tropicalis. ABSTRACT QTL Analysis of the resistance to root rot caused by Phytophthora tropicalis in a segregant population of cassava (Manihot esculenta Crantz). The resistance of parents and progeny of cassava family K (M Nga 2 x CM 2177-2) to Phytophthora tropicalis was evaluated. Fresh roots of 69 individuals of family K were also inoculated, in addition to the parental materials. Based on the phenotypic evaluation and the molecular maps of M Nga 2 (female parent) and CM 2177-2 (male parent), QTLs associated to the resistance to P. tropicalis were identified and mapped, using simple marker analysis. Cassava family K genotypes, evaluated during 2000 and 2001, showed infected root area between 22 and 95%. The correlation between the evaluations of 2000 and 2001 was -0.15. The distribution of frequency of cassava family K genotypes, based on root area affected by P. tropicalis, corresponds to a normal distribution, with one genotype presenting moderate resistance in both years of evaluation, 50 genotypes susceptible, and 17 genotypes highly susceptible. Eight QTLs were defined by analyzing 92 individuals, two of which explained 9.0% (NS911) and 8.6% (K2a) of phenotypic variance (female derived map). In the map of the father six QTLs were identified, one of which explains 11,0% (rGY32) of the fenotipical variance. Minor genes were found to control resistance to P. tropicalis. Keywords: cassava, deterioration, root rots, genotypes, QTLs