Diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco, como alternativa de diversificación de la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del Departamento de Caldas (2004)
El diseño de la cadena productiva sostenible del espárrago verde fresco como alternativa de diversificación para la zona cafetera de las subregiones centro sur y bajo occidente del departamento de Caldas, como estudio y propuesta desarrollada por: Ramiro Salazar B. Ingeniero Industrial, Ángela María Betancourt E. Diseñadora Industrial, Oscar Cuella, Contador y Vivian Marcela Betancurt Q. Administradora de Empresas con énfasis en economía solidaria; se fundamenta y articula al plan de desarrollo económico productivo y en particular al programa de desarrollo de cadenas productivas, planteado en el Plan de Gestión de los Distritos Agroindustriales desarrollado por la Gobernación de Caldas. Dicha propuesta es desarrollada a partir de los fundamentos teóricos dados en la Especialización de Gestión de Proyectos de Desarrollo Agroindustrial del Departamento de Administración de la Universidad Nacional – Sede Manizales, la cual parte de un análisis económico comparativo entre el Café y el Espárrago Verde Fresco en el departamento de Caldas, a través de la evaluación financiera de ambos productos, estableciendo las condiciones económicas, sociales, financieras y técnicas, en donde se concluye y demuestra que el Espárrago Verde Fresco en factible como alternativa de diversificación cafetera y no de sustitución. De otro modo se determinan los componentes de cada eslabón básico de la Cadena productiva del Espárrago Verde Fresco, a partir de la experiencia desarrollada desde 1990 por la empresa ERUPCION S.A. en las subregiones objeto, establecimiento tanto el sistema y los subsistemas la cadena productiva, además de las relaciones entre los componentes, como la identificación de la cadena de valor en cada uno de ellos; además del establecimiento de las condiciones técnicas, sociales, económicas, comerciales y ambientales de la cadena productiva del espárrago verde fresco; análisis fundamentado en la Teoría de Sistemas y en Cadenas Productivas. A partir del diseño de la cadena se definen los principios de mercado y comercialización del espárrago verde fresco, en donde se desarrollan los perfiles de mercado mundial y nacional en su producción y consumo, además del establecimiento de políticas de precio, estrategias comerciales a partir de las ventanas comerciales ofrecidas y la identificación de las ventajas comparativas y competitivas del espárrago verde fresco proveniente de las subregiones en comparación con el Perú, como país latinoamericano competidor. Por último en el estudio, se establece la evaluación financiera del espárrago verde fresco en las subregiones centro y sur y bajo occidente del departamento de Caldas, como alternativa de diversificación, demostrando la rentabilidad, valor económico agregado y factibilidad de la cadena como proyecto de inversión./ Abstract: The design of the support productive chain of the fresh green asparagus as alternative of diversity for the coffee zone of south, center and under west sub regions of Caldas department, study and proposal developed by: Ramiro Salazar B. Industrial engineer, Angela Maria Betancourt E. Industrial designer, Oscar Cuella, Counter and Vivian Marking it Betancourt Q. Businesses Administrative with emphasis on solidarity economy; itself to lay the foundation and articulates to the productive economic development plan and in individual to the productive chains development program, presented in the Management Plan of Districts Land-industry developed by the Caldas Government. Said proposal is developed as of the theoretical bases it gave in the Especialización of Land-industry Development projects Management of the Administration Department of the National University – Manizales Headquarters, which splits of a comparative economic analysis among the Coffee and fresh green asparagus in Caldas department, through the financial evaluation of both Products, establishing the social, economic, financial and technical conditions, where it logged off and shows that the fresh green asparagus in feasible as alternative of diversity coffee and not of substitution. Of another way the components of each basic link of the productive Chain are determined of Green Fresh asparagus, as of the experience developed since 1990 by ERUPTION SA company in the sub regions object, establishing so much the system and the sub systems the productive chain, besides the relations among the components, as the identification of the chain of value in each one of them; besides the establishing of the environmental, commercial, economic, social, and technical conditions of the productive chain of the Green Fresh asparagus; analysis that is support in the Systems Theory and in Productive Chains. As of the design of the chain the principles of market are defined and commercialization of the Green Fresh asparagus, where they develop the national and world profiles of market in their production and consumption, besides the price politics establishment, commercial strategies to leave the commercial windows offered and the identification of the comparative advantages and competitive of Green Fresh asparagus originating from the sub regions in comparison with Peru, as a Latin-American country competitor. Finally in the study, the financial evaluation is established of the Green Fresh asparagus in the south, center and under west sub regions of Caldas department, as alternative of diversity, showing the profit value, economic value aggregate and factibility of the chain as project of investment.