Remoción de metales de aguas residuales industriales (1985)
En este trabajo se evalúa la tasa de remoción de cuatro metales pesados, comúnmente encontrado en Aguas Residuales Industriales (A,R,I,): Cobre, Cromo, Mercurio y Plata, mediante el empleo de plantas acuáticas vasculares "Jacintos de Agua". Las investigaciones para cada metal se realizaron, acondicionando aguas con cinco concentraciones diferentes que oscilaran por encima y por debajo del valor promedio encontrado en A,R,1,Se adoptó un modelo de comportamiento del sistema debido a la similitud que muestra la remoción de metales por el Jacinto de Agua, con el estudio de cultivos puros de MONOD, Esto permite realizar los ajustes estadísticos a los datosexperimentales encontrados en el presente proyecto. La ecuación establecida para el estudio de remoción de metales por un método biológico es el siguiente: % Remoción = A x t / B + t A= Porcentaje de remoción máxima B= Tiempo mínimo para alcanzar la mitad de la remoción máxima, t =Tiempo de remoción Las constantes A y B, indican la tendencia a la remoción y el tiempo mínimo de recolección, respectivamente. El Jacinto de Agua presenta limitación en su capacidad de remoción de metales, esto determina concentraciones máximas permisibles de metales en el agua para poder utilizar estas plantas acuáticas. El estudio de selectividad en la remoción de metales, indica que la presencia de Cromo, Mercurio y Plata disminuyen el porcentaje de remoción de Cobre, Se observa disminución en el porcentaje de remoción de Cromo, cuando están presentes Cobre, Mercurio y Plata en el agua residual. El caso del Mercurio es diferente a los dos anteriores, observándose más bien un efecto sinergético.