Análisis de los pagos por servicios ambientales como una herramienta para el fortalecimiento de la gestión ambiental en la Amazonia colombiana. El caso del Parque Nacional Natural Cahuinarí. (2017)
El auge de los instrumentos económicos, especialmente de los esquemas de Pago por Servicios Ambientales (PSA) promovidos por el gobierno central y algunas organizaciones no gubernamentales, hace que sea necesario realizar una evaluación en la que se determine la compatibilidad del esquema de PSA en contextos específicos. El caso del Parque Nacional Natural Cahuinarí corresponde a uno de esos contextos, donde la condición de traslape del área protegida con el territorio indígena de los miembros de la Asociación Piine Aiiyveju Niimue Iachiuma -PANI-, organización de pueblos indígenas, hacen de este un ejemplo de dicha necesidad de evaluación de compatibilidad. El trabajo se enfocó en evaluar la compatibilidad del esquema de PSA frente al contexto de superposición de territorios indígenas y áreas protegidas en el PNN Cahuinarí, en la Amazonia colombiana. Esto a través de tres grandes actividades, siendo la primera de ellas la descripción de los pueblos indígenas presentes en el área de estudio en términos de sus relaciones con el entorno natural y sus experiencias con instrumentos económicos para la gestión ambiental. Esta caracterización evidenció la situación ecológica, ambiental, social e institucional del territorio; así como las relaciones entre los actores identificados y una mirada en detalle de la comunidad del PANI, permitiendo identificar las herramientas usadas en la gestión del mismo –como el Régimen Especial de Manejo- las necesidades de las autoridades y algunas lecciones aprendidas desde la historia de la relación entre el PANI y el PNN Cahuinarí. Seguidamente, se analizaron las diferentes discusiones teóricas frente a algunos elementos constitutivos de los PSA frente a las condiciones particulares del territorio PANI-PNN Cahuinarí, considerando diferentes definiciones de este tipo de esquemas y la identificación de elementos críticos de los esquemas, desde la teoría y la práctica disponibles en la literatura, las cuales en contraste con las condiciones específicas del territorio, evidenciaron la no viabilidad de la aplicación de un esquema típico de PSA. Finalmente, con los elementos anteriormente obtenidos, se generó una propuesta de aplicación de un incentivo para el territorio PANI-PNN Cahuinarí en su contexto que puede resultar mucho más útil y aplicable en sus condiciones específicas. (Texto tomado de la fuente)