Indicadores físicogeograficos en el análisis de cuencas hidrográficas y su aplicación a la microcuenca estero, costa rica (2007)
Se toman en consideración distintos indicadores físico geográficas que son indispensables en un estudio hidrológico de una cuenca hidrográfica. Entre estos se destacan la precipitación, los suelos, la elevación, la interceptación, la infiltración, la escorrentía, la red de drenaje, entre otros. El uso de varios indicadores permitió la generación de datos para calibrar el software CASC2D y se demostró que se pueden obtener resultados más adecuados que permiten pronosticar el comportamiento hidrológico de una microcuenca. De forma indirecta se puede discernir, a su vez, la alteración ambiental que está ocurrido en la microcuenca. Por consiguiente, al hacerse uso de los distintos indicadores se encontró que en la microcuenca Estero han presentado cambios hidrológicos como consecuencia de los cambios en el uso de la tierra, lo cual unido a los declives empinados, la expansión de caminos, carreteras y urbanizaciones han producido flujos superficiales concentrados, lo cual ha incrementado el tiempo de repuesta de la quebrada Estero, lo que a su vez está incrementando la magnitud de las inundaciones.