Aproximación a la estructura primaria de lectinas específicas para el antígeno Tn e identificación de nuevas lectinas específicas para glucosa/manosa en semillas de Salvia bogotensis y Lepechinia bullata

Las lectinas son proteínas que reconocen carbohidratos y están ampliamente distribuidas en la naturaleza. Las lectinas vegetales son una herramienta valiosa en el diagnóstico clínico debido al reconocimiento de carbohidratos específicos, por ejemplo el antígeno Tn (GalNAc-Ser/Thr), que se expone en...

Full description

Autores:
Wilches Torres, Miriam Andrea
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60135
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60135
http://bdigital.unal.edu.co/58130/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Lectina vegetal
Lepechinia bullata
Salvia bogotensis
Antígenos T y Tn
Purificación de proteínas
Familia Lamiaceae
Glucosa / Manosa
Vegetal lectin
Lepechinia bullata
Salvia bogotensis
Lamiaceae family
T and Tn antigens
Glucose / Mannose
Protein purification
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Las lectinas son proteínas que reconocen carbohidratos y están ampliamente distribuidas en la naturaleza. Las lectinas vegetales son una herramienta valiosa en el diagnóstico clínico debido al reconocimiento de carbohidratos específicos, por ejemplo el antígeno Tn (GalNAc-Ser/Thr), que se expone en algunas patologías como el cáncer. Las lectinas de la familia Leguminosae son las más estudiadas, encontrando varias especies que reconocen el antígeno Tn. En contraste, en la familia Lamiaceae es escasa la información disponible. En ésta únicamente se ha reportado la estructura terciaria de la lectina de Salvia miltiorrhiza y de Glechoma hederácea. El Grupo de Investigación en Proteínas (GRIP) ha caracterizado parcialmente las lectinas de Salvia palifolia, Hyptis mutabilis, Lepechinia bullata (LLb-I) y Salvia bogotensis (LSBo-I), pertenecientes también a la familia Lamiaceae. Este trabajo continuó con la caracterización de LLb-I y realizó una aproximación a la estructura primaria de LSBo-I, siendo ambas especies endémicas en Colombia. Por otra parte se trabajó en la caracterización bioquímica de LLb-II y LSBo-II. Para la purificación se realizó cromatografía de intercambio aniónico y cromatografía de afinidad sobre diferentes ligandos. LLb-I aglutinó preferencialmente eritrocitos T (Gal β1,3 GalNAc-O-Ser / Thr) y Tn (GalNAc-O-Ser / Thr) y presentó un punto isoeléctrico (pI) cercano a 8.5. En electroforesis en gel de poliacrilamida denaturante y reductora (SDS - PAGE) se observaron bandas alrededor de 28, 48 y 93 kDa; la especie de 93 kDa no logró disociarse completamente a pesar de ser sometida a diferentes condiciones de reducción. En LSBo-I se realizó digestión tríptica y secuenciación de fragmentos por espectrometría de masas en tándem obteniéndose una secuencia parcial con 62% de cobertura sobre el total esperado, y presentó un modelo tridimensional similar al de lectinas tipo Leguminosa. LLb-II y LSBo-II aglutinaron eritrocitos A, T y Tn, y presentaron características bioquímicas similares a lectinas de Leguminosae específicas por manosa/glucosa. Por primera vez se reporta en especies de la familia Lamiaceae la presencia de más de una lectina.