Formas y alcances de la financiarización en el sector financiero colombiano e incidencia sobre una muestra de empresas nacionales en el periodo 1996 – 2006 (2011)
La Financiarización, en el marco teórico actual, es analizada como parte de corrientes económicas mayores como la globalización y el neoliberalismo, y se asocia, además, a las transformaciones no muy favorables presentadas en el sector productivo y financiero tales como tasas mayores de crecimiento de la banca basadas en inversión de portafolios y no en el fomento de la industria y el comercio, el aumento de las inversiones de tipo especulativo, bajos niveles de utilidad de las empresas, lento crecimiento de los activos y altos márgenes de intermediación. La evaluación de estas características dentro del sector financiero nos permiten afirmar que para el periodo analizado las condiciones particulares del sector financiero contribuyeron y favorecieron el desarrollo de algunas de éstas en Colombia, y aunque encontramos cierta influencia dentro del sector real, no puede asociarse completamente a la presencia de este fenómeno en nuestro país tal como las teorías mas reconocidas lo plantean. / Abstrat. The Financialization is analyzed as part of a larger economic trends such as globalization and neoliberalism, and is associated with changes in the firms and the financial sector such as higher rates of growth investment portfolio, the increase in speculative investment, low profits, low accumulation of assets, and higher margins of intermediation. The review of these features within the financial sector allow us shown that for the period analyzed the conditions of the financial sector contributed and encouraged the development of some of them in Colombia. Although we found some influence in the industrial and commercial sectors in our country this is not enough to demonstrate its presence like current theories explains.