La práctica de la responsabilidad social empresarial. estudio de caso en el sector turístico (2013)
El interés que ha generado el estudio de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) enel mundo académico durante la última década es evidente. Sin embargo, en la literatura científica,los trabajos e investigaciones sectoriales en el tema, y más aún en empresas del sector turístico, sonmuy escasos. Partiendo de esta realidad, el presente estudio tiene como objetivo aportar al análisis,discusión y construcción de modelos epistémico-prácticos de RSE en Turismo y, más concretamente,en el sector hotelero. Para ello, se hizo una revisión extensa de la literatura relacionada con lasteorías y modelos de gestión de RSE y se aplicó el método del estudio de caso para realizar la investigaciónempírica propiamente dicha a una empresa de alojamiento de la ciudad de Santa Marta,Colombia. El estudio muestra como resultado un diagnóstico empresarial para la empresa hotelera.Se concluye que, en términos de prácticas de responsabilidad social, la empresa en cuestión seencuentra más cerca de la proactividad que de la reactividad legal, ya que comienza a llevar a caboprácticas de responsabilidad social que no está obligada a realizar por ley. De igual manera, aplicaun tipo de responsabilidad social táctica y, según valoraciones cualitativas y cuantitativas propiasdel estudio, tiene un nivel de responsabilidad social medio con sus grupos de interés. Según elcontexto geográfico de actuación, la presente investigación es pionera en la materia y fue aplicadaal establecimiento hotelero con mayor trayectoria histórica de la ciudad.