Incidencia de infecciones quiescentes de botrytis cinerea en flores y
Se aisló Botrytis cinerea de flores y frutos asintomáticos de mora de castilla ( Rubus glaucus Benth.) en seis estados fenológicos desde botón cerrado hasta fruto maduro. Estas infecciones quiescentes ocurrieron raramente en botones florales cerrados, pero cuando éstos abren las estructuras florale...
- Autores:
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MolinaG., Gilma Sandra
Forero de La Rotta, María Clemencia
Torres, Enrique
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
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- Acceso en línea:
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http://bdigital.unal.edu.co/21379/
- Palabra clave:
- Moho gris
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Se aisló Botrytis cinerea de flores y frutos asintomáticos de mora de castilla ( Rubus glaucus Benth.) en seis estados fenológicos desde botón cerrado hasta fruto maduro. Estas infecciones quiescentes ocurrieron raramente en botones florales cerrados, pero cuando éstos abren las estructuras florales aparecen colonizadas. La alta frecuencia de infecciones quiescentes en frutos en desarrollo y frutos maduros es atribuible a infecciones tempranas en estructuras florales. Inoculaciones hechas con conidias de B. cinerea marcadas con calcofluor produjeron infecciones en todos los estados fenológicos; la germinación de conidias en los seis estados fenológicos se inició a las 10 horas después de la inoculación y la formación de micelio se inició a los cinco días después de la inoculación. El análisis de regresión de los datos semanales de incidencia de infecciones quiescentes de B. cinerea acumulada en flores y frutos de mora sobre las variables temperatura máxima media y precipitación acumulada indicó que temperaturas entre 16,5º C y 22,0º C y precipitación entre 13,4 mm y 36,0 mm con rezago de una semana influyen significativamente en la incidencia de infecciones quiescentes. Todos estos resultados sugieren que los periodos prolongados de humedad favorecen el establecimiento de infecciones tan pronto abren los botones, y que el micelio que coloniza las estructuras florales permanece quiescente hasta la maduración del fruto. |
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