La paz y la transformación de la sociedad (2001)
Ponencia del IV Congreso de Economistas de la Universidad Nacional de Colombia: ponencias y comentarios. Trata sobre dos problemas; el primero es la crisis profunda de la viabilidad de la sociedad colombiana que solo puede superarse si se genera un nuevo pacto social y el segundo  es un tratamiento solamente representativo del problema de la producción y tráfico de las drogas ilícitas.