Contribución al estudio de la guayaba coronilla, psidium friedrichsthalianum beng-niedenzu (1989)
Se colectaron semillas de Psidium friedrichsthalianum en algunos sitios de Colombia, para iniciar el establecimiento de una colección. Semilla almacenada hasta por seis meses no fue afectada en su germinación en comparación con semillas sin almacenamiento (92%). En estado de vivero, la planta presentó dos fases de crecimiento, entre los 90 y 160 días y entre los 160 y 190 días. Se halló la ecuación AF = 26.6 + 0.619 (LA - 42.2) con R2 de 95.41 para estimar área foliar (AF) con base en el producto largo por ancho de las hojas. La especie presentó mayores floraciones en julio y diciembre. Fructificación en agosto-septiembre y enero-febrero y defoliaciones altas en enero y agosto. La proporción de flores que llegó a fruto fue de 70-80 %. El modelo logístico no describió bien el desarrollo del fruto, para el cual se encontraron dos fases, crecimiento lento de los 30 a los 105 días y crecimiento rápido 105 a 135 días. Se describió la morfología de la flor antes, durante y después de floración. Se identificaron insectos asociados con la planta.