Hacia una restitución ambiental de tierras para las comunidades negras: caso del Consejo Comunitario Bajo Mira y Frontera - Tumaco (2017)
La presente investigación parte por abordar las consecuencias más visibles de la crisis ambiental actual, para desde allí trabajar desde lo conceptual la conflictividad ambiental como una expresión universal de la primera. Desde el discurso construido de los derechos, los derechos humanos, entendiendo dentro de estos tanto los Civiles y Políticos como los Económicos, Sociales y Culturales, se ahonda en la responsabilidad en cabeza de los estados de garantizar las mejores condiciones ambientales como una esfera indispensable en el cabal cumplimiento de su responsabilidad en el acceso efectivo a derechos de la población. Con estas premisas empieza el trabajo de rastrear desde sus inicios la consolidación de las teorías de reparación, de reparación integral y su paso más cualificado, la reparación transformadora, lo anterior en el marco del proceso de transición desde un escenario de guerra a uno de paz, que Colombia ha venido andando como sociedad desde el año 2012, en donde una de las prioridades es reparar a las víctimas que ha dejado más de seis décadas de conflicto armado. La restitución de tierras, en la actualidad se presenta como una de las medidas de reparación a víctimas más integral, pues está pensada desde la restitución material de la tierra. En el caso de las comunidades ancestrales, las cuales tejen su cultura y su vida en base a la relación que tienen con el territorio, dicha medida se presenta como una alternativa a la comprensión del daño colectivo más allá de la suma de los daños de los individuos. Sin embargo, la aplicabilidad de la normatividad que regula el tema en mención, no es del todo acertada a la hora de reparar los daños y dar garantías de no repetición a las comunidades afectadas.