Proyecto de aula que contribuya a la enseñanza de la estadística de la estadística descriptiva a través de situaciones en el grado 11 (2016)
Este documento da cuenta de un proyecto de aula que contribuye a la enseñanza de la estadística descriptiva a través de situaciones reales para los alumnos del grado 11º de la Institución Educativa Fe y Alegría Granizal. Para la intervención en el aula se desarrolla una guía que evidencia el proceso de: modelación, simulación y comparación de la información; a partir del cálculo e interpretación de las principales medidas de tendencia central y medidas de dispersión; además de la elaboración y análisis de gráficos para datos relacionados con la elección del futuro profesional. Se observa que después de su desarrollo los alumnos alcanzan un mejor desempeño en la prueba final en comparación con la diagnóstica, lo que permite concluir que la elaboración de este tipo de propuestas en las que se involucran intereses personales de los estudiantes permite mayor apropiación y aplicación de los conceptos relacionados.