Papel del factor de transcripción asociado a microftalmia en la patogénesis de la enfermedad cardiaca isquémica (2014)
El factor de transcripción asociado a microftalmia (MITF) es una proteína de unión a DNA que regula la expresión de genes específicos. A nivel cardiaco no se conocen los cambios asociados con la disminución de su expresión en cobayo, por tanto, el objetivo del trabajo fue determinar la función de MITF en células cardiacas ventriculares adultas sometidas a condiciones de lesión y protección y evaluar cambios en la expresión de genes regulados por MITF como potenciales indicadores en estas condiciones fisiológicas. El análisis de expresión de MITF-H se determinó por PCR en tiempo real, qPCR, y western blot. La isoforma H de MITF se expresa en corazones y miocitos cardiacos aislados de cobayo. La disminución de su expresión asociada con los incrementos en el índice cardiaco y en el tamaño de las fibras cardiacas, así como con los cambios en la viabilidad celular sugieren que MITF-H podría estar involucrado en hipertrofia cardiaca, en la supervivencia de los cardiomiocitos y en la respuesta al estrés por isquemia.