Salud y diferenciación social en el Bajo Magdalena, Colombia, siglos VII-XVI (2016)
En esta investigación se presentan los resultados de los análisis bioarqueológicos realizados a 89 esqueletos, provenientes de cinco contextos funerarios excavados en tres ecosistemas diferentes (piedemonte, sabana y fluvial) del Bajo del Magdalena, Colombia. Los análisis se realizaron dentro del marco teórico biocultural y de la ecología humana, se pretende responder a la pregunta por la relación entre la diferenciación social y las condiciones de vida de los pobladores de dicha área, a partir del análisis de la variabilidad biológica y cultural observada. Los resultados develan que la diferenciación social estaba mediada posiblemente por vínculos de parentesco establecidos entre los miembros de la unidad doméstica o unidad habitacional. No hay indicadores de gran acumulación de riqueza en los enterramientos que indiquen diferencias de estatus entre los grupos analizados. Los indicadores de salud tampoco muestran diferenciación en este sentido.