Ilustración y reacción en la nueva granada (1989)
Las Reformas Borbónicas y la influencia del pensamiento ilustrado francés, incidieron decididamente en la liberalización de la Nueva Granada. Cuando las autoridades se percataron de los aires independentistas, expresados en hechos como la "Revolución de los Pasquines", optaron por elaborar un proyecto que devolviera la seguridad al Reino. Aquí se analizan algunos de los informes oficiales sobre la situación de la Colonia y las soluciones expuestas para contrarrestar el ambiente político que se percibía.