Desarrollo de competencias clave para el mejoramiento de la gestión del nivel directivo de pymes en Bogotá, desde un enfoque conductual (2017)
Numerosos estudios realizados en diferentes países coinciden en afirmar la importancia que para el crecimiento económico de ellos tienen las pequeñas y medianas empresas, PYMEs. De lo anterior se puede inferir la importancia de determinar una metodología que permita diseñar un plan para el desarrollo de competencias que lleven al mejoramiento de la gestión del nivel directivo de estas empresas. Este trabajo pretende definir las competencias que requieren estos directivos y plantear metodologías para su desarrollo, desde un enfoque conductual, a partir de la caracterización de las que están presentes en la empresas analizadas, mediante la utilización de metodologías como son la entrevista de eventos conductuales y la metodología START, que recoja la información de los directivos de las empresas involucradas. Palabras clave: Competencias conductuales, desarrollo de competencias, mejoramiento de la gestión, pequeñas y medianas empresas