Detección de phishing en etapa de detección temprana utilizando características relacionadas a la marca afectada (2023)
El phishing es uno de los ataques cibernéticos sufridos por los usuarios de servicios transaccionales a través de Internet, si bien existe investigación enfocada en detectar ataques de phishing y la literatura muestra resultados con alta efectividad en detección, estos estudios no permiten enfatizar en qué etapa de detección se actúa. Teniendo en cuenta la revisión sistemática de literatura realizada previamente en Barreiro2022, se presenta una descripción general actualizada de la detección de phishing, en este estudio se identificó que el 83% de literatura consultada se centró en la fase de mitigación, donde la metodología funciona de manera reactiva utilizando características estáticas que brindan alta precisión pero fallan en el modelo con el tiempo. Es así como en el presente documento se detallará la implementación de un modelo computacional de detección de phishing basado en la extracción de características de la marca afectada, el cual permita actuar en la etapa de prevención del ataque. Se realiza un análisis exploratorio de datasets de phishing para tres marcas, posteriormente se seleccionan las características de marca y se detallará los detalles de diseño e implementación de los modelos para las tres marcas seleccionadas, probando diferentes modelos de aprendizaje de maquina y analizando el comportamiento de sus características. Finalmente, se analizarán resultados y se presentarán conclusiones para enfatizar la importancia de usar información de marca y mezclar diferentes enfoques para mejorar la detección de etapas tempranas. La contribución de este trabajo se centra en establecer una aproximación diferente que permite construir el modelo adecuado para cada marca, incentivando futuras investigaciones y futuros trabajos relacionados para considerar sus modelos más allá de la alta precisión, y plantear cómo estos pueden proporcionar soluciones eficientes que se pueden integrar en entornos de producción reales para proteger a los usuarios. (Texto tomado de la fuente)