La emergencia del altruismo real a través de las emociones (2008)
En este ensayo, pretendo mostrar cómo a partir de las interacciones de cooperación, con la ayuda de la evolución de mecanismos emotivos necesarios para un estado de sociabilidad, individuos egoístas pueden llegar a realizar conductas realmente altruistas. En contra de la concepción común, incluso entre filósofos, esgrimo argumentos que señalan la preexistencia de capacidades conceptuales con respecto a las emotivas, siendo las primeras, tanto necesarias para cualquier reconocimiento de individuos (condición para que existan interacciones múltiples de cooperación), como para las capacidades emotivas. Intento probar que todos los individuos sujetos a la selección natural necesitan poseer algún tipo de capacidad conceptual mediante la cual guíen sus comportamientos, así como que esta capacidad no es fundamentalmente diferente de la capacidad para actuar siguiendo meros patrones.